做高考英语阅读理解的实用技巧

2009-3-5 14:58:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)字号:

高考英语阅读理解题的16个特点

 

一、题型特点

1. 体裁多样,题材各异:从近几年的高考阅读理解情况来看,文章体裁多样,题材各异,选材更趋现代化、生活化、知识化,突出实用性与时代性,涉及科普、社会、文化、地理、历史、政治、经济、人文、日常生活等领域。

2. 兼顾考查多种阅读能力:既考查字面意思的理解,也考查深层含义的理解;既考查细节理解,也考查推理理解;既考查具体事实的理解,也考查抽象概念的理解。

3. 阅读量大,速度要求高:虽然《考试大纲》曾要求阅读量不少于 1000 个单词,篇数不少于 3 篇这样一个下限,但近年来的高考试题表明:就篇数来说,高考英语阅读理解一般为 5 篇,而阅读量(短文词量与试题词量)一般不会低于2000个单词。也就是说,高考英语的阅读理解不仅阅读量大,而且要求阅读速度也较高,一般要求达到每分种60个词左右。

4. 生词增加,难度加大:近几年高考英语阅读理解的难度一直较大,除文章本身具有较大难度外,许多生词不夹注中文也是导致难度增加的一个重要原因。如2006年湖南卷的B篇阅读文章中就有不少生词,如literature, survey, detailed, decline, reliable, declining, entertainment, participation, irreplaceable, focus等。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×